Imprimer

"Bouchon vaudois", eine Spezialität unseres Kantons

Bouchons Vaudois

 

Fabriqués d’après une recette originale et par les Pâtissiers-confiseurs vaudois appartenant tous à la société vaudoise et romande des patrons pâtissiers-confiseurs, chocolatiers, glaciers, les Bouchons Vaudois sont un produit artisanal incontournable de notre Canton depuis 1948.

Le président de l’association vaudoise des Pâtissiers-confiseurs d’alors, Monsieur Alfred Anex, eut l’idée de créer une spécialité de confiserie typiquement vaudoise. En janvier 1948, il convia plusieurs de ses confrères autour d’une bonne fondue afin de réfléchir à la création d’une spécialité vaudoise qui serait vendue uniquement en confiserie. Après plusieurs échanges d’idées, le président saisit le bouchon de la bouteille qui accompagnait la fondue et s’exclama «j’ai trouvé ! Nous ferons des bouchons ! Et les autres ajoutèrent: «vaudois»!

L’idée des Bouchons Vaudois était donc née.

La mise au point de la recette définitive, élaborée par une commission, s’appuya sur le système de fabrication présenté par M. Hans Moeschberger. Parallèlement, on étudia l’emballage du bouchon et sa boîte.

Aujourd’hui, des milliers de bouchons sont vendus dans notre canton et s’exportent à l’étranger. Comment ? Vous ne les avez pas encore goûtés ? Allez vite en acheter une boîte chez un des confiseurs autorisés à les fabriquer.

Fabricants de bouchons vaudois

Les fabricants de bouchons vaudois, séance du 3 mai 2012 chez AFIRO

 Liste des fabricants de bouchons vaudois

--------------------------------------------------

Lien vers l'émission TSR - Couleurs locales du 6 avril 2011
Confiserie: découverte des fameux bouchons vaudois

--------------------------------------------------

 Lien vers l'émission TSR - Couleurs locales du 21 novembre 2012
VD : le célèbre bouchon, à mi chemin entre un bricelet et un japonais,
a fêté en janvier 2013 ses 65 ans d'existence

--------------------------------------------------

Voir l'article "Ce bouchon-là est une friandise bien vaudoise"
paru dans le "Terre & Nature" le 11 février 2010

--------------------------------------------------

Après des années d'attente, 
les pâtissiers-confiseurs vaudois ont enfin une machine à bouchons
Lire l'article du 25 mai 2012

--------------------------------------------------

Produits du terroir
Lire l'article du 6 septembre 2013

--------------------------------------------------

Une semaine dédiée au chocolat
du 1er au 8 novembre 2014

Article paru dans la Région Nord vaudois du 30.10.2014

--------------------------------------------------

Les bouchons vaudois sont de retour au Comptoir Suisse 2017

Voir la galerie